Камчатские направления становятся дорогами

Состояние дорог  – тема, которая волнует всех. Жители камчатки – не исключение. Как обеспечить настоящее качество дорог и когда мы будем ходить и ездить по гладкому асфальту, а не пересчитывать ухабы? На эту тему корреспондент пообщался с руководством ООО «Устой-М» – одного из самых известных предприятий полуострова.

Предмет для гордости

— Ваше предприятие занимается только дорогами для транспорта?

ustoy-smi-photo4— Сегодня мы закончили сезонные работы по целому перечню объектов, – рассказал заместитель директора по капитальному строительству Михаил Ломакин. – Это дороги федерального значения Морпорт – Аэропорт, 8–14 километры, три объекта краевого значения на трассе Петропавловск – Мильково, с 71-го по 85 километр. А ещё закончили контрактные обязательства по асфальтированию… биатлонного комплекса. Здесь был применён особый состав асфальтобетонной смеси для лыжероллерной трассы. И для Камчатки, и для нашей компании это было новшеством.

— Гордитесь этой работой?

— Мне приятно, что наша компания удостоилась чести реализовать такой проект. А гордость появится лет через пять, когда я буду на сто процентов уверен, что сделали всё, что от нас зависело.

Ещё один важнейший объект – реконструкция автомобильной дороги на 249–260 километрах со стороны Милькова, это Шаромский участок, в данный момент завершаются работы по устройству земляного полотна.

ustoy-smi-photo3

— Говорят, там вы применяете новые технологии?

— На Мильковской трассе есть очень сложные участки, мы их называем пучинистыми. Во избежание вспучивания дорожного полотна проектом была предусмотрена замена слабых грунтов. При этом на основание дороги выкладывается нетканый синтетический материал дорнит, который не только исключает пучинообразование, но и обладает дренирующими свойствами – отсекает влагу от дороги. Кроме того, для дополнительного дренажа применяем фетили из этого же материала, которые укладываются поперёк дороги через каждые 15 метров, с уклоном из центра на откос. Уже два года мы работаем по новой технологии, специально разработанной для нас Хабаровским научно-исследовательским институтом.

ustoy-smi-photo5

Дорнит плюс георешетка. Фото: АиФ

— На Камчатке всего-то две большие дороги: одна до Усть-Камчатска, другая до Усть-Большерецка. И ни одну из них десятилетиями не могут привести в нормальный вид… Я помню, Мильковскую трассу начали строить ещё в восьмидесятых годах прошлого века.

— Я тоже помню своё детство конца восьмидесятых. Чтобы увидеть отца Юрия Валентиновича, прирождённого дорожника, приходил к нему на работу в ДСУ-2 в Мильково. И часами, его дожидаясь, разглядывал стенды. На них по плану должны были соединить эту дорогу в 1999 году. То есть мы уже лет 15 ездили бы до Милькова по асфальту! Но не случилось… Я буду счастлив, если в ближайшие годы этот проект осуществится.

— Насколько вы уверены в качестве построенной, реконструированной или отремонтированной дороги?

— Весь дорожный комплекс у нас свой, начиная от дробильно-сортировочных комплексов, сделанных в Японии именно для изготовления асфальтобетона, а не просто щебня. Это большая разница: в основном на Камчатке используются универсальные дробилки, которые производят обычный щебень. А мы стремимся к качеству, делаем не на продажу, а для собственного производства. Свои у нас и АБЗ (асфальтобетонные заводы), и асфальтоукладчики, и вся остальная техника.Беспокоясь о качестве выполненных работ, мы приняли решение приобрести цементно-помольную установку и бетонно-растворный узел, который в данный момент монтируется. Пока изделия из железобетона и бордюрный камень покупаем у сторонних организаций, и он нередко разрушается уже на второй год. А мы хотим обеспечить гарантированное качество продукции и эксплуатацию того же бордюрного камня на срок, нужный заказчику. Как минимум на 5 лет!

Кстати

География работ «Устой-М» – вся Камчатка. Ремонт дорожного полотна компания производит от Усть-Камчатска до Усть-Большерецка, содержание дорог – в Елизовском районе, до 152 километра Мильковской трассы, трасса Ключи – Усть-Камчатск, Никольское, Соболево, посёлок Озерновский.

Залог успеха

— А как контролируется качество работ?

— В «Устой-М» – единственная на Камчатке аккредитованная лаборатория с ежедневным внутренним и внешним контролем качества асфальтобетонной смеси (АБС) и выполненных работ. Состав АБС очень важен – это соотношение всех фракций щебня и других ингредиентов, таких как минеральный порошок и битум. Качественная составляющая продукта – залог успеха.

 — А ямочным ремонтом занимаетесь?

— «Устой-М» выполняет весь спектр дорожно-строительных работ: содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

— Кстати о строительстве. Говорят, что в Эссо и Анавгае ваша фирма укатала в асфальт территории, прежде никогда не видевшие такого благоустройства?

— В Эссо и Анавгае нами были произведены работы по благоустройству муниципальных дорог поселений, также был участок и краевой трассы – подъездной дороги к райцентру. Кстати, в Эссо были применены новые технологии: композитный материал плюс георешётка, в едином целом. Производилась выемка грунта, выкладывалась подложка-основание, отсыпалась песчано-гравийная смесь, затем – слой щебня и два слоя асфальтобетона. Все основные дороги в Эссо так уложили! На сегодняшний день на Камчатке это единственное место, где была применена такая технология. И очень приятно, что краевое правительство, проектировщики, экспертиза начинают думать о том, что лучше сделать качественно и долговечно. Да, это будет чуть дороже, но основательно. А не так, чтобы растянуть три рубля на 22 квадрата.

ustoy-smi-photo6

Новая дорога в Эссо. Фото: АиФ

— А почему бы не применять такие технологии на всех остальных участках камчатских дорог?

— Во всех странах, куда я летаю учиться, верхний слой асфальтобетона – не покрытие, как в России, а слой износа, который должен наноситься на какое-то жёсткое основание, например, железобетонные плиты. В XXI веке в качестве слоя износа применяются полимеры или ЩМА – щебёночно-мастичный асфальтобетон. А у нас же из-за недостатка финансирования жёсткое основание заменяется лишним слоем АБС. Чтобы замедлить процесс старения асфальта, применяются адгезионные добавки. Вся проблема в том, что мы живём на Камчатке и связаны по рукам и ногам стоимостью работ. Тот же битум везём из Центральной России и Сибири. А в проект закладывается его цена без стоимости перевозки!

ustoy-smi-photo7

Асфальтобетонный завод. Фото: АиФ

— И всё же вы планируете переходить на более прогрессивные технологии?

— Несколько лет назад «Устой-М» сделал ЩМА на участке в шесть километров в районе Сокоча и показал, насколько это лучше. Это высокотехнологичный асфальт с более крупной однородной фракцией щебня, с большей концентрацией битума и минерального порошка и добавлением синтетических волокон, армирующих всю смесь. За счёт чего и достигается долговечность и износостойкость. Нам очень понравилось. Конечно, вышло дороже обычного асфальтобетона процентов на 20 %, но это окупаемо! Пока участок такой – единственный в своём роде, он до сих пор цел и невредим.

Кстати

Сегодня главная забота дорожников «Устой-М» – консервация техники, её обслуживание и подготовка к сложному зимнему сезону. К содержанию зимней дороги специалисты предприятия относятся очень ответственно, своевременно принимая меры по снегорасчистке, чтобы не пострадали люди: и скорая вовремя проехала, и общественный транспорт ходил без задержек.

Три составляющих

— Вы так серьёзно относитесь к качеству работ… Репутацию бережёте?

— Не только. Если хочешь заработать, делай качественно и даже чуть больше. Тогда репутация начинает работать на тебя и затрат меньше: сделал – и забыл, возвращаться к недоделкам не приходится. Такая структура развития бизнеса даёт динамичное развитие. Ещё одна составляющая – новейшая техника. Берём в лизинг самое современное оборудование. И третья – люди. Вот и все секреты успеха. Конечно, при дефиците кадров на Камчатке это нелегко. И здесь для нас главное – желание работать. А мы всему научим. У нас есть костяк специалистов, на котором держится вся компания. Могу даже похвастаться, что и молодые мастера, моего возраста, органично влились в коллектив…Главный культ нашего предприятия – любить свою работу.Знаете, для любого мужчины очень важно быть специалистом в своём деле и видеть результаты своей работы. Может быть, именно это нас и объединяет. Наша цель – саморазвитие и достижение высокого уровня. Всё это – наша идеология. Я – камчадал, здесь родился и вырос. Хочу, чтобы мои три сына впитали то, что я впитал от своего отца.

Кстати

В штате компании – более 200 работников. В числе лучших: машинисты-экскаваторщики Василий Шайдулин, Виктор Мерлин, Александр Чазов, Борис Беляев, машинисты бульдозера Владимир Павлов, Сергей Шуваев, Григорий Сазонов, машинист автогрейдеров Сергей Кафёнов, главный механик Сергей Бекшаев, юрист Альбина Шумина, начальник лаборатории Александр Баранников и многие другие.

Справка

ООО «Устой-М» образовано в 2003 году, его директор – Юрий Валентинович Ломакин. У предприятия – более 200 единиц техники. В 2014 году закуплен 120-тонный японский завод по производству асфальтобетона и щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси, который отработал первый сезон. Также приобретён очередной высокотехнологичный завод по изготовлению эмульсии из битума, которая применяется для различных работ, в том числе на подгрунтовке перед устройством асфальтобетона, для ямочного ремонта пневмонабрызгом, при холодном ресайклинге для стабилизации грунта.

Татьяна Николаева

Аргументы и Факты | 21 октября 2014 года



Scroll Up