Опора камчатских дорог
В следующем году трасса Петропавловск­-Камчатский — Мильково, реконструкцию которой уже сегодня называют начальным этапом создания опорной сети дорог Камчатского края, будет сдана в эксплуатацию. На одном из участков трассы трудится коллектив крупного и успешного предприятия Камчатки — ООО «Устой-М».
Как бы то ни было, общество с ограниченной ответственностью «Устой-М» в детальном представлении не нуждается — дорожное предприятие, существующее вот уже почти семь лет, в период своего становления привлекало внимание не только высокими темпами развития, но и безукоризненной репутацией. Дорожным строителям, которые в наших дальневосточных условиях активно работают, пожалуй, только в летний период, показать себя с наилучшей стороны всего за семь сезонов, довольно трудно. И, тем не менее, «уровень планки», который задал своему предприятию Юрий Ломакин, был и остаётся высоким. В структуре дорожных предприятий Камчатского края «Устой-М» занял прочную позицию, из года в год планомерно наращивая производственные мощности, увеличивая штат сотрудников и объёмы производимых работ.

— Юрий Валентинович, каковы характеристики предприятия сегодня? Каковы объёмы работ на этот год?

— В 2003 году, когда мы начинали свою деятельность, на балансе предприятия числилась всего пара единиц техники. Сегодня в штате работают примерно 200 человек, а парк включает в себя 160 единиц самой различной техники. Мы имеем всё необходимое как для содержания автодорог, так и для их строительства и ремонта. В прошлом году мы освоили порядка 730 млн рублей, ожидаемая программа этого года немного меньше — 680 млн рублей.

В настоящее время основной наш объект — реконструкция участка 117–152 км автодороги Петропавловск­-Камчатский — Мильково. В этом году мы планируем уложить порядка 20 км асфальтобетонного покрытия. Специально для этого объекта мы приобрели, установили и запустили новый японский асфальтобетонный завод производительностью 60 тонн смеси в час. Кроме того, дополнительно привезли шесть катков и новый асфальтоукладчик «Volvo Titan­7820» с лазерной системой нивелирования.

На другом нашем крупном объекте — ремонте 30 км территориальных дорог и пяти км федеральной дороги Морпорт — Аэропорт — в этом году мы вышли на поверхностную обработку. Для этого приобрели и впервые в этом году будем использовать машину «Чип Силлер» для устройства поверхностной обработки. Работы ведутся на автодороге, соединяющей морской порт и аэропорт Петропавловска-­Камчатского, и аналогичные — на территориальных дорогах. В этом году региональные власти на ремонт дорог выделили довольно солидную сумму, около 70 млн рублей осваивает «Устой-М». Кроме того, мы сотрудничаем с газовиками, порядка 80 млн рублей отработали на строительстве газопровода.

— Расскажите о Вашей работе с точки зрения существующих в отрасли проблем. С чем приходится сталкиваться ежедневно?

— Основная проблема по объекту реконструкции автомобильной дороги Петропавловск-­Камчатский — Мильково — это некачественная проектно­сметная документация. Все затраты по выполнению неучтённых видов работ ложатся на подрядчика. В этом году предприятие выполняет большой объём работ по ремонту дорог. На этих объектах работаем на основе лишь технического задания, составленного очень некорректно из­за отсутствия всего перечня необходимых работ.

Хорошо ли, правильно ли это? Чтобы сделать исполнительную съёмку 62 км через каждые 50 м по пяти точкам, геодезистам необходимо работать несколько месяцев. Затем нужно подсчитать объёмы и, по завершении объекта, сделать повторную исполнительную съёмку для акта ф­14. Из чего всё это должно оплачиваться? Перед началом работ нам просто необходимо иметь проект производства работ с исполнительной съёмкой и объёмами. Второй болезненный вопрос — деньги. Даже на переходящий объект финансирование поступает только в июне.

По содержанию дорог тоже масса проблем. Понятно, что региональные власти выделяют деньги, и губернатор края сейчас обратил внимание на вопросы содержания дорог. Финансирование из краевого бюджета поступает вовремя — буквально через неделю после сдачи объекта происходит расчёт. Но собственно объём выделяемых на содержание дорог средств планомерно снижается!

На протяжении нескольких лет мы бьёмся с этим, объясняем, что состояние дорог надо поддерживать, иначе потеряем даже то, что имеем. На содержание нужны деньги! Но из выделенного финансирования большая часть средств распределяется на ремонтные работы. В этом году с учётом инфляции сумма по сравнению с прошлым периодом снова снизилась. Это помимо того, что в нашем регионе финансирование на содержание дорог обеспечено на 10–15 процентов от норматива. А требования к подрядчикам остаются высокими. Но ведь не бывает такого — вы пришли в магазин и булку хлеба стоимостью 30 рублей купили за 10 копеек!
Для нашего предприятия эт
о серьёзная проблема — мы вынуждены сокращать объёмы работ. В прошлом году «Устой-М» содержал 600–650 км дорог — мы готовы брать и большие объёмы, есть люди, техника, но отдачи от этих видов работ нет. Поэтому объёмы сократили более чем в половину и вынуждены признать, что если в дальнейшем ситуация с финансированием работ по содержанию дорог не улучшится, мы закроем и эти объекты. Нам надо развиваться, приобретать новую технику, запасные части. Выгоднее просто распустить людей и поставить технику «под забор», чем работать в убыток.

— Как же развиваться в таких условиях?

— Если говорить откровенно, руки опускаются, но надо держаться, искать новое поле для деятельности. В этом году приобрели асфальтобетонный завод, вывели его на полную мощность, набрали темпы работ по реконструкции трассы Петропавловск-­Камчатский — Мильково. По земляным дорожным работам мы давно опытные специалисты, а вот работы по асфальтобетону плотно осваиваем только второй год. Пока это новая для нас стезя, но мы учимся. И это как раз то направление, с которым мы связываем наше будущее.

— Технику каких производителей вы предпочитаете приобретать?

— Японских. Причём много техники приобретаем в лизинг. Это очень удобное направление для дорожного предприятия. Всего «Устой-М» в лизинг приобрёл спецтехники на сумму порядка 90 млн рублей.

В отношении производителей расскажу о конкретном случае — нам нужна была бочка для перевозки жидкого битума с базы, где находится битумохранилище, до объекта на расстоянии около 100 км. Решили поддержать отечественного производителя. Причём, с заводом договорились, что если обеспечим 100 % предоплаты, поставщик, увеличив скорость выполнения работ, доставит товар в течение двух месяцев. Всё это вылилось в семь месяцев ожидания. Бочку доставили буквально сегодня, причём обогрев сделали не соответствующий нашему климату. Этот небольшой пример объясняет позицию в отношении поставщиков спецтехники — ни китайскую, ни отечественную технику стараемся не покупать.

— Давайте поговорим о человеческих ресурсах. Сегодня многие предприятия сталкиваются с кадровой проблемой, «Устой-М» из их числа?

— Кадров не хватает, мы ощущаем это, выполняя большой объём работ по укладке асфальтобетона. Нужно обучать персонал новому направлению. Здесь два пути — доверять новую для нас технику опытным ответственным работникам, а рядом сажать молодого толкового парня, который бы учился, перенимал опыт.
Чтобы пополнять штат предприятия молодёжью, мы сотрудничаем с вузами, отправляя работников учиться заочно. Мы создаём все условия для трудоустройства, высоко ценим всех специалистов — и простых рабочих, и инженерный состав. Остальное зависит от человека — должно присутствовать желание работать и заработать, желание учиться.

Сегодня у нас средний возраст ИТР — около 30 лет, рабочие кадры постарше. Идеальная команда на предприятии та, в которой, как говорил Суворов, каждый солдат знает свой манёвр. И не просто знает, а ещё и хорошо его исполняет. Я не могу сказать, что мы достигли идеала, может быть это связано с тем, что темпы роста компании слишком велики. Поэтому процесс становления продолжается.

— Раз уж мы затронули тему достижения идеала, скажите, к чему вы стремитесь в развитии предприятия? Какие перспективы открываются перед ООО «Устой-М»?

— Мне сложно об этом говорить, — мы работаем только по контрактам. На следующий год у нас есть переходящий объект — реконструкция дороги до Мильково, а значит 350 млн рублей нам гарантированы. Об остальном я судить не берусь. Разговоры о перспективах развития дорожной сети Камчатского края пока для меня остаются только разговорами. Поэтому «Устой-М» работает исключительно по заключённым контрактам. Конечно, если бы мы остановились и стали жить сегодняшним днём, мы бы не развивались. Поэтому нацелены мы в будущее. Помимо укладки асфальтобетона мы осваиваем дробильно­сортировочные комплексы, которые приобрели и установили на одной из наших баз — в Елизово. Теперь выпускаем качественный щебень. У нас есть желание плотнее освоить этот рынок и со временем это получится. Так что будем развиваться дальше.

Ольга Швайченко


Направление (n-dv.info) | №7 (15) Сентябрь 2010